fbpx

Какие бывают типы фасовки косметики

Всего есть три способа фасовки: вручную, на автоматизированной линии или на полуавтоматическом оборудовании.

Фасовка жидкой косметики похожа на розлив духов, но с некоторыми нюансами. Если средство пенится, для его фасовки нужно оборудование с пеногасителями – устройствами, которые удаляют образующуюся пену из наполненной тары.

Если для укупорки используются винтовые крышки, то дополнительные герметизирующие элементы не используются – максимум редукторы, но это больше для удобства дозировки. Отдельный случай, если средство из высокого ценового сегмента, тогда косметику дополнительно упаковывают в футляры или обтягивают пленкой. Такие манипуляции заметно увеличивают себестоимость продукции, так что применяются обычно только для дорогих товаров.

Кремы, гели и пасты фасуются по различным технологиям в зависимости от типа тары: холодная фасовка в банки, флаконы, тубы, и горячая фасовка в банки. Фундаментальное отличие – у горячего и холодного розлива.

Для фасовки в тубы необходимо оборудование с нагревательным, режущим и охлаждающим элементами.

Важные параметры при фасовке во флаконы – пенообразующий фактор, вязкость и склонность формулы к окислению на открытом воздухе.
Флаконы-диспенсеры предназначены для максимальной изоляции средства от воздуха и внешнего загрязнения, поэтому больше всего внимания уделяется герметичности. Второй момент – вязкость и плотность формулы, которые должны соответствовать параметрам диспенсера, чтобы помпа могла извлечь максимальное количество средства из флакона.

При фасовке в банки приходится работать не только с разной вязкостью и плотностью средства, но также и с разной температурой самого средства и окружающей среды. Самый простой процесс – фасовка при комнатной температуре. Также встречаются горячий розлив в температурах от 55 до 120 градусов и фасовка охлажденной продукции, от +10 до -120 градусов.

Еще один популярный сегодня тип фасовки косметики – в саше. Для этого используются специальное оборудование, которое спаивает края пакетика и держит шов под давлением. Дальше в процессе саше проходит через контроль целостности шва и отправляется на этап выравнивающей обрезки.

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД