fbpx

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАПОЛНЕНИИ ТУБ

Основа оптовой фасовки продукции в тубы с минимальным количеством брака и отходов – в технологиях машинного наполнения. Качественные пневматические системы сводят вероятность проливов или негерметичных швов практически к нулю. Если к тому же соблюдены все санитарные нормы, продукция в тубах получается полностью защищенной от порчи как на конвейере, так и уже на магазинной полке.

Большая часть автоматики по наполнению работает со скоростью около 1.000 штук в час, более продвинутые модели для масштабного производства выдают до 10.000. В зависимости от объема упаковки, погрешность наполнения сводится в среднем до +-1% , то есть перерасход благодаря автоматике снижается до минимума. Пневматическая обрезка носиков туба также гарантирует защиту от протечек. Некоторые машины оснащены датчиками, распознающими маркировку – это исключает возможность попадания в состав сторонних субстанций. Еще одна технология защиты от перерасхода и прочих дорогостоящих погрешностей – сенсоры наличия тубы на ленте. Автоматика сама распознает отсутствие тары на линии и останавливает процесс розлива.

Основных типов машин всего два, все остальные подвиды – это вариации в зависимости от материала туб (ламинат, полиэтилен, алюминий).

Самый распространенный типа – хоппер. Для каждой партии туб хоппер программируется на поддержание определенной температуры. За наполнение туб по точно заданному объему косметической массы отвечает волюметрическая система дозировки. Процесс наполнения также настраивается с расчетом на дозаторы или другие комплектующие и аппликаторы, которые будут использоваться в упаковке.

Усредненный процесс (не считая некоторых нюансов, характерных для отдельных видов продукции) выглядит следующим образом:

  • Туба наполняет снизу вверх с помощью поршня;
  • Туба нагревается для запайки;
  • Пневматический пресс обжимает край тубы;
  • Лишний материал обрезается;
  • Наносится маркировка партии;
  • Машина выдает готовый запечатанный продукт;

Благодаря запайке в тубе остается минимальное количество лишнего воздуха, продукт остается защищенным изнутри и снаружи во время транспортировки и на магазинной полке.

Потребности бренда: материалы, эстетика

Требования к тубам зависят в первую очередь от свойств самого продукта – от жидких, почти водянистых (тонеры, красители) до густых пастообразных (клеи, мастики) субстанций.

Кремы и мази могут контактировать только с медицинской сталью, поэтому для них существуют отдельные категории машин. Кроме того, некоторые промышленные вещества способствуют коррозии пластика или наоборот, металла – это тоже необходимо учитывать при выборе материала тубы.

На декорирование и вообще брендирование упаковки сильно влияют физические параметры туб: ширина, изгиб, высота и наклон стенок. Все это определяет возможности и техники нанесения графики, формат этикетки и количество информации, которое можно поместить на тубе.

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД